当我读完这本《格兰特船长的儿女》小说后,我被哥利纳帆爵士那无与伦比的毅力所震撼了。当他拿到那个漂流瓶时,从那被海水浸得模糊不清的字迹中去辨认那位求救者所发出的求救信号。但是如果那位格兰他船长已经不再人世了呢?这不是白跑一趟了吗?说实话,这如果是我的话,我才不会平白无故地去冒这个险,更不会去救一个一个素不相识的人。就是这一种毅力驱使着他们,是他们踏上了这个旅程。值得让人高兴的是,格兰塔船长终于得救了!
这只是一个小说,但是却又告诉我们了一个什么样的道理呢?毅力!没错,就是毅力!在生活中,毅力是必不可少的。你想一想:当你正在做一件事时,在途中却半途而废了,这多可惜呀!咬定青山不放松,立根原在破岩中。偏磨万击还坚韧,任尔东西南北风。清朝著名书画家郑板桥所言足以看出毅力这一词在生活中的重要性。
再回过头来,看一看小说长的哥利帆纳那一行人,就是凭着那种常人所没有的毅力,坚持了下来,也是靠着那种非凡的毅力克服了艰难险阻。
毅力,这一词促使着我走向成功的为未来!
读完了这本书,我也对狼十分佩服。他们自古就是天下第一兵家。会打近战、夜战、奔袭战、运动战,以及地道战和青纱帐战,让人顾头顾不了尾,顾东顾不了西。
其实,本书主人公“陈阵”就是本书作者姜戎,他写的就是自己的故事。在本书简介里,有这样一句话:“作者在蒙古草原长期与狼共舞,与自己心爱的小狼结下了生死之情。”
“我们都是自然的婴童,卧在宇宙的摇篮里。”
夜色静悄悄的,轻柔的风悄悄飘过,卷起一片小小的树叶,飞落水面。空气中飘散着微带着一些青草的气息,花扭动着身躯,发出阵阵清新,那清新仿佛是有生命的,像一条绿色,弯弯曲曲地向上爬动。
翻开书页,感受冰心笔下的世界,是多么宁静安详,周围的事物仿佛都沉睡了过去,展开了一个冰心的小世界。冰心像一个灵气的孩童般,用聪慧的眼光观看着世界,诗人,母亲,青年,在她眼中无不圣洁美好,她像一个天使,带给每个人慰藉。
书中,没有连贯的故事也没有动人的情节,却记录了人一生所能发现的所有事物。读到最后一章,我才发现,冰心写下的不止是生活的美好,还是一种悲愤和无奈。它所记录下的是她的幼年回忆,冰心将一匣子的记忆一丝不剩的倒了出来,笔墨当针,缝缝补补,将生命长河的轮回全部缝了进去。
她是那么寂寞,却又如何安详,无数人去了,无数人来了。小小的段落细碎的呓语,带来的却是平静和安稳。那断断续续的声音犹如在述说一个生命生灵老死的故事。于是,人们像她一样,低下头,感受星星的温暖,春水的荡漾。
深深的夜空中,仍是永恒不变的清新,还是那一条绿色,弯弯曲曲,缓缓爬动。